В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный выступил с докладом по направлению «Технологическое лидерство».

В своем выступлении Д. Пышный обозначил ключевые вызовы и представил комплекс мер, которые реализует Минобрнауки РФ для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере агропромышленного комплекса (АПК).
Отметив, что аграрный сектор и система образования переживают масштабную трансформацию, замминистра подчеркнул: «В условиях ускоренной цифровизации экономики и на фоне внешних технологических вызовов к 2025 году дефицит квалифицированных специалистов в различных отраслях АПК достигает 30-50%. Это создает серьезные риски для модернизации производства, внедрения инноваций и обновления инфраструктуры. Поэтому подготовка специалистов нового поколения в сфере сельского хозяйства становится важнейшим элементом обеспечения технологической независимости и продовольственной безопасности страны».
Д. Пышный рассказал о том, какие меры уже реализуются для развития агропромышленного комплекса.
- Модернизация системы подготовки кадров: заключено трёхстороннее соглашение с Минсельхозом и Минпросвещения России для совместной работы по подготовке кадров для АПК.
- Все аграрные вузы, подведомственные Минобрнауки России, обновили образовательные программы, сделав акцент на агробиотехнологиях, генетике, роботизации и цифровых платформах.
- Количество агроклассов и агролицеев при аграрных вузах, подведомственных Минобрнауки России, выросло на 24% и достигло 581. Созданы Центры карьеры для помощи с трудоустройством.
- В рамках стимулирования студенческого предпринимательства, в 2025 году 142 студенческих проекта из аграрных вузов, подведомственных Минобрнауки России, стали победителями конкурса «Студенческий стартап» и получили по миллиону рублей на развитие.
- Совместно с Минсельхозом России и РАН сформирован проект единых показателей для оценки работы аграрных научных и образовательных организаций.
- Перечисленные системные меры направлены на создание устойчивого кадрового резерва для технологического прорыва в агропромышленном комплексе России.