Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить преподавать в школах, техникумах и колледжах. А министр просвещения РФ Сергей Кравцов призвал расширить целевой приём в педагогические вузы под конкретные школы.

Проект приказа об изменениях в порядок допуска лиц, обучающихся по образовательным программам высшего образования, к занятию педагогической деятельностью по общеобразовательным программам уже разработан Минпросвещения и опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Документ предлагает студентам, успешно сдававшим сессии все три года, позволить преподавать не только по основным общеобразовательным программам, но и также учебные предметы, курсы, дисциплины, модули основного общего или среднего общего образования, предусмотренные программами среднего профессионального образования.
А студентов-отличников, которые отучились два года, могут допустить к ведению дополнительных общеобразовательных программ.
Тем временем, министр просвещения Сергей Кравцов в комментарии для Telegram-канала «Юнашев Live» заявил о необходимости расширения механизма целевого приёма в педагогические вузы.
Отвечая на просьбу журналиста прокомментировать идею обязательной отработки для выпускников педвузов, глава Минпросвещения отметил, что она «неплохая, вопрос – в её реализации».
При этом он добавил: «Наверное, здесь всё-таки надо расширять механизм целевого приёма под конкретные школы. <...> Педагогическое направление – третье по популярности, у нас конкурс в среднем 10 человек на место, а в наши именно педагогические вузы 12 человек на место. Поэтому, на мой взгляд, решение этого вопроса именно в расширении целевого приёма».