Как сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ, в России стартовал четвёртый сезон программы «Студтуризм», запущенной по инициативе Владимира Путина. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, за три года количество путешествующих по данной программе увеличилось в 12 раз.
Д. Чернышенко, в частности, сказал: «Количество участников программы постоянно растёт: за три года число путешественников увеличилось в 12 раз, а в проекте участвуют уже 83 региона России. Она не только способствует развитию туризма, но и повышает интерес к науке, формирует чувство патриотизма и гордости за свою страну».
Летом 2024 года у студентов и молодых специалистов будет возможность отправиться в путешествие в 115 российских городов, а также побывать в 21 городе стран ЕАЭС и СНГ.
В 2023 году в проекте приняли участие более 500 иностранцев из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Китая, а уже в этому году с российскими регионами познакомятся полторы тысячи иностранных студентов.
Комментируя реализацию программы, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков сообщил: «В этом году благодаря программе «Студтуризм» ребята смогут побывать на экскурсиях в лабораториях и обсерваториях, посетить мастер-классы, пообщаться с учёными, а возможно, и договориться о совместной работе. Сейчас для путешественников доступны более 180 объектов научной инфраструктуры университетов-партнёров. Также в этом году маршруты научно-популярного туризма дополнят промышленные и военно-патриотические направления при содействии партнёров программы. Свои студенческие городки для проживания путешественникам предоставят более 220 вузов».
Программа становится уникальной площадкой для развития профессиональных компетенций в области молодёжного туризма среди учащихся вузов. В 2024 году в каждом федеральном округе России пройдут образовательные форумы «Студтуризм-2024» в формате акселерационных образовательных программ.
Самыми популярными направлениями в 2023 году у российских студентов стали Калининград, Ставрополь, Санкт-Петербург, Москва, Архангельск, Тверь и Самара. Наибольший интерес вызвали такие объекты инфраструктуры, как Ботанический сад Самарского университета, лаборатория «Механика градиентных наноматериалов имени А.П. Жиляева» в Магнитогорске, медицинский центр «Авиценна» в Уфе, космодром Восточный и его лаборатории в Благовещенске, Музей Мирового океана, научно-исследовательское судно «Витязь» и лаборатории Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.
Что же касается иностранных студентов, то для путешествий они чаще всего выбирали Калининград, Ханты-Мансийск, Астрахань, Воронеж, Кострому, Новосибирск и Краснодар. Особый интерес у иностранцев вызвали такие достопримечательности, как лаборатория Субтропического научного центра РАН и Инновационный научно-технологический центр «Сириус», ботанический сад «Дерево дружбы», Кавказский биосферный заповедник с редкими видами животных, Байкальская астрофизическая обсерватория Института солнечно-земной физики (ИСЗФ), Геофизическая обсерватория ИСЗФ (Иркутск), Биостанция Ивана Павлова (Санкт-Петербург), Центр истории камнерезного дела (Екатеринбург).
Стоит напомнить, что принять участие в программе «Студтуризм» могут студенты всех форм обучения, молодые учёные, аспиранты и ординаторы от 18 до 35 лет. Для этого необходимо заполнить заявку на платформе студтуризм.рф и получить положительный ответ от принимающей образовательной организации.