Российское Правительство установило критерии, в соответствии с которыми будут определять научные организации со специалитетом, а в Государственной Думе РФ предложили отказаться от обучения в вузах по непрофильным специальностям.

Согласно установленным кабмином РФ критериям будет сформирован перечень научных организаций со специалитетом.
Для того чтобы обучать по программам специалитета, вуз должен:
- иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности по программам магистратуры и (или) аспирантуры (адъюнктуры), и (или) ординатуры;
- не менее 5 лет реализовывать образовательные программы — магистратуры и (или) аспирантуры (адъюнктуры), и (или) ординатуры;
- заниматься научной работой с участием молодых исследователей.
Что же касается научных организаций, планирующих обучать медицине и специальностям в области здравоохранения, то им необходимо ещё иметь структурное подразделение по оказанию первичной медико-санитарной помощи.
Научные организации, желающие попасть в перечень, должны подать заявление в Минобрнауки России с 22 мая до 1 июня 2023 года, приложив документы.
Тем временем председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в рамках рабочей поездки в Брянскую область завил о том, что в высших учебных заведениях не должно быть непрофильных для них специальностей.
В Брянском государственном техническом университете спикер провёл встречу с ректорами и проректорами по воспитательной работе вузов области.
По информации представителей пресс-службы Госдумы РФ, на встрече обсуждали реализацию поставленной президентом РФ задачи увеличить число бюджетных мест по инженерным специальностям. Также говорили и о качестве подготовки специалистов.
В. Володин, в частности, отметил: «В вузах не должно быть непрофильных для них специальностей. Самое главное – качество образования. Научные школы формируются годами, и вуз, в котором нет необходимой базы, не может качественно готовить специалистов».
Кроме того, парламентарий предложил уходить от практики обучения в магистратуре студентов, которые закончили бакалавриат по совершенно другому профилю. Особенно, по его мнению, это касается гуманитариев, поступающих в магистратуру на инженерные специальности.