Ваш город:

В России начнут подготовку кинезиологов

30 янв. 2018 г.
0
1500

Впервые в вузах РФ начнут готовить кинезиологов (специалистов по работе мышц и двигательной активности человека). Об этом рассказала Тамара Михайлова, ректор Российского госуниверситета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.

В России начнут подготовку кинезиологов

В ходе выступления на II Всероссийской конференции «Путь к успеху: стратегия поддержки одарённых детей и молодёжи» она сообщила о подписании соглашения с Минздравом о подготовке новых специалистов. Это первое соглашение министерства с непрофильным вузом. Работа кинезиологов особенно важна для видов спорта, которые предполагают минимальный уровень двигательной активности.

По её словам, подготовкой новых специалистов будут заниматься 6-8 университетов, находящихся в подчинении Минспорта и Минздрава РФ. На текущий момент проводится подготовка образовательной программы.

Дмитрий Савин, руководитель департамента спорта в центре «Сириус», где осуществляется подготовка программы для юниоров по фигурному катанию, хоккею и шахматам, отметил, что деятельность кинезиологов заключается в изучении движений. Знания биомеханики позволяют оценивать, насколько те или иные движения оптимальны, каким образом их скорректировать, что спортсмену мешает добиться максимальной отдачи от своей техники и каким образом это исправить.

По мнению специалистов, кинезиологи могут решить только некоторую часть проблем современного спорта. Наиболее важным для решения вопросом остаётся недостаточный уровень детской активности. В отличие от популярности спортивных секций среди детей в прошлом столетии сегодня такой активности не отмечается.

Глава отдела хоккея в «Сириусе» Владимир Братухин, в свою очередь, предложил открывать по всей России центры для детей 3-5 лет, где они смогут развивать свои двигательные навыки. Он пояснил, что в таком возрасте детей не принимают во многие секции, поэтому никакой возможности физической подготовки у них нет.

Д. Савин также заявил, что ещё лет 20-30 назад, несмотря на то что маленьких детей ввиду возраста не брали в спортивные школы, они получали нагрузки во время уличных прогулок, играя в подвижные игры. Впоследствии большинство из них приходили в спорт со сформированным двигательным алфавитом и достигали успеха. Сегодняшние же дети ведут «тепличный» образ жизни, проводя львиную долю свободного времени с гаджетами в руках под надзором родителей.

Фото взято с сайта http://edmasters.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В Москве стартует V Форум классных руководителей
Всероссийский форум классных руководителей стартует сегодня в Москве и продлится до 3 октября. Он пройдёт в Национальном центре «Россия», и, по информ..
В Москве стартует V Форум классных руководителей
1 окт. 2025 г.
0
81
Госкорпорация "Роатом" на Мировой атомной неделе
Госкорпорация «Росатом» совместно с Россотрудничеством и высшими учебными заведения формируют последовательную бесшовную систему профильного образован..
О формировании бесшовной системы профильного образования в РФ и за рубежом
30 сент. 2025 г.
0
316
В Красноярске стартовала V Международная Олимпиада по финансовой безопасности
Сегодня, 29 сентября 2025 года, в Сибирском федеральном университете (СФУ) прошла церемония открытия V Международной олимпиады по финансовой безопасно..
В Красноярске стартовала V Международная Олимпиада по финансовой безопасности
29 сент. 2025 г.
0
625
Оставить свой комментарий

Ваш город: