До конца 2017 года в России появятся 40 университетских центров социальной, технологической и инновационной направленности. Центры будут включать бизнес-инкубаторы, технопарки и инжиниринговые центры.
Открытие 15 центров намечено на 2018 год, а до 2025 года планируется открыть их в общей сложности не менее 100. Реализация инициативы предусмотрена утверждённой правительством программой «Вузы как центры пространства создания инноваций».
Университетские центры станут площадками для выполнения заказов от предприятий и будут реализовывать проекты социального характера. Только в текущем году запланировано претворение в жизнь минимум 10 проектов, имеющих важное региональное значение. Все вузовские центры будут также совместно с институтами РАН заниматься реализацией сетевых образовательных программ.
Абитуриенты смогут выбирать такие направления, как медицина, педагогика, инженерия, а также специальности социально-экономического, гуманитарного и естественнонаучного характера. Это позволит регионам самостоятельно обеспечить себя требуемыми кадрами. Главным требованием к центрам является создание программ, предусматривающих полный жизненный цикл.
Бюджетную форму обучения в вузах никто не отменит, но на места в аспирантуре и магистратуре будет приходиться не менее 20% от общего количества. Это необходимо для активного развития науки в университетах. Программы в магистратуре получат проектную ориентированность на предпринимательство в технологической сфере. Планируется не менее 400 подобных программ.
Обучение в вузовских центрах будет отличаться от сегодняшней системы высшего образования подходом к организации и проведению курсов повышения квалификации. В отличие от нынешней программы, где они, как правило, представляют собой неприятную нагрузку, а не возможность хорошего заработка, в вузовских центрах доля слушателей курсов будет составлять 35% от общего числа студентов. Результатом такого подхода станет то, что после обучения половина выпускников должна будет остаться работать в своём регионе.
Через 2 года планируется наделить половину вузов-лидеров правом присуждать свои учёные степени. Пока такая возможность имеется только у МГУ и СПбГУ.
К примеру, по правилам СПбГУ, в диссертационных советах должно быть минимум пять человек, каждый из которых специализируется на конкретной теме диссертации. При этом двое-трое из них должны являться сотрудниками СПбГУ, а остальные – представлять другие российские или зарубежные вузы. Наличие не менее одного зарубежного специалиста в диссовете – обязательное требование.
Кроме того, планируется продолжить привлечение в российские вузы аспирантов и молодых специалистов из других стран. В 2019 году их доля должна составлять минимум 5% от общего числа кадров высшего учебного заведения. К 2020 и 2025 году их планируется увеличить до 10% и 15% соответственно.
Однако этот пункт пока сопряжён с некоторыми трудностями ввиду разных условий в российских вузах. В отличие от МГУ и ВШЭ, которые постоянно привлекают иностранных аспирантов, региональным вузам сделать это гораздо сложнее.
До конца 2017 года минимум 12 вузов-лидеров в РФ должны находиться в топ-400 международных рейтингов не менее 2 лет. Это станет показателем их устойчивого развития. К 2019 году число таких университетов будет составлять 16.
Фото взято с сайта http://kp.md.