Ваш город:

В РФ может измениться статус аспирантуры

19 дек. 2016 г.
0
40590

В России рассмотрели вопрос изменения статуса аспирантуры. В ходе круглого стола, прошедшего на минувшей неделе в Госдуме и посвящённого вопросам подготовки кадров в научно-педагогической сфере, обсуждался вопрос об отказе перевода аспирантуры из первой ступени научной карьеры в высшую ступень образования. Также речь шла о введении обязательной защиты диссертации по итогам завершения обучения в аспирантуре.

В РФ может измениться статус аспирантуры

В течение длительного периода времени аспиранты рассматривались в качестве своего рода младших «родственников» учёных. Их статус был закреплен в Законе «О науке». Но в результате процесса реформирования в 2000-10 гг. их перевели в сферу образования, закрепив этот шаг на законодательном уровне.

На первый взгляд может показаться, что особой разницы в том, каким законом регулируется работа аспирантуры, нет. Фактически же это имеет большое значение, в том числе и необходимость защиты диссертации в обязательном порядке.

До тех пор пока аспиранты носили статус молодых учёных, от них требовалось минимум подать готовую работу в Совет в определённый срок, а лучше успеть защититься. На сегодняшний день, спустя 3-4 года обучения в аспирантуре, выпускникам вручается диплом об обучении. Около 80% от этого срока – образовательная деятельность, и лишь 20% приходится на научную деятельность. При таком положении дел защищается не более пятой части от всех выпускников аспирантуры.

В случае возврата к прежней системе и упоре на научную деятельность эта ситуация изменится.

По словам замглавы Минобрнауки РФ Людмилы Огородовой, в Счётной палате ожидают, что это позволит оценивать качество работы вуза в целом, а целью аспирантов станет не диплом, а защита. Отсутствие защиты будет рассматриваться как нецелевое использование бюджетных денег, что повлечёт за собой соответствующие меры.

Ректор МИФИ Михаил Стриханов, отметил, что необходимо уже рассматривать получение диплома в качестве обязательного результата обучения. Для вуза таким итогом должна стать защита в установленный срок (или хотя бы с небольшим опозданием). А тем учебным заведениям, где будет зафиксировано большое количество незащитившихся выпускников аспирантуры, он предложил сокращать число выделяемых мест.

В свою очередь, Владимир Филиппов, председатель ВАК и ректор РУДН, выступил с предложением в 2017 году провести в пилотном режиме аттестацию аспирантов. Однако этому совету вряд ли последуют.

Фото взято с сайта https://static.ngs.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл совещание, посвящённое развитию фиджитал-спорта в общеобразовательных организа..
О развитии фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
14 авг. 2025 г.
0
232
Трудоустройство выпускников
По сообщению ТАСС, Министерство труда и социальной защиты России подготовило порядок взаимодействия служб занятости и образовательных организаций в ра..
В РФ с 1 сентября намерены запустить карьерное сопровождение обучающихся
13 авг. 2025 г.
0
620
Установлен минимальный размер стипендий в вузах с 1 сентября 2025 года
По информации, предоставленной ТАСС, ссылающегося на документ Министерства науки и высшего образования РФ, минимальный размер стипендий для учащихся в..
Установлен минимальный размер стипендий в вузах с 1 сентября 2025 года
12 авг. 2025 г.
0
843
Оставить свой комментарий

Ваш город: