Ваш город:

В Совете по русскому языку задумались о трудностях понимания текстов законов для рядовых россиян

16 дек. 2015 г.
0
3273

Накануне в Санкт-Петербургском госуниверситете (СПбГУ) прошло заседание Совета по русскому языку при Правительстве РФ под председательством Ольги Голодец, замглавы российского правительства. Одной из ведущих тем мероприятия стал предоставленный ректором СПбГУ доклад, содержащий итоги языковой экспертизы текстов российских законодательных актов. Как показало исследование, лишь 0,3% опрошенных считают, что законы доступны для понимания рядовыми гражданами.

В Совете по русскому языку задумались о трудностях понимания текстов законов для рядовых россиян

Согласно выводам экспертов, для понимания содержания законодательных актов у среднестатистического читателя должна быть как минимум учёная степень. Кроме того, специалисты проанализировали то, насколько правильно участники опроса понимают законы. Результаты показали, что только пятая часть респондентов сумели понять суть закона на основе предложенных им вариантов ответа. И всего 3% сумели сделать это без подсказок. Данная статистика касается опроса, проведённого в Мурманской области.

В ходе экспертизы законодательных актов была сформирована рабочая группа, в которую вошли специалисты по лингвистике, юриспруденции, психологии, социологии и экономике. В текущем году они проанализировали порядка 36,5 тысяч законов в 9 субъектах РФ за 2014 год и выявили в этой области ряд серьёзных проблем.

Как отметила в ходе заседания О. Голодец, простой россиянин вряд ли сможет даже пересказать российский закон после его прочтения. Подобная ситуация. По мнению исследователей, грозит тем, что написанный неоднозначно закон может быть по-разному истолкован и судебными органами. Всё это требует ясных и написанных понятным языком нормативно-правовых актов и в связи с последним – создания системы, при которой представители законодательной власти будут изъясняться понятным языком.

С инициативой разработки концепции обучения госслужащих и их последующего тестирования на уровень уверенного владения русским языком выступил Николай Кропачев, ректор СПбГУ. Его предложения будут рассмотрены в Правительстве РФ.

В ходе заседания также было отмечено, что, несмотря на существование в России требований относительно уровня знаний русского языка для государственных служащих, сложно сказать, какой именно русский язык проверяется, поскольку проблемы имеются даже на стадии формирования его норм и стандартов. Для проверки текстов требуется комплексная экспертиза, которая, помимо корректировки в употреблении запятых, будет оценивать доступность законов для понимания и их лексическую однозначность.

Фото взято с сайта http://pics.top.rbc.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Выпускники медицинского вуза РФ
Государственная Дума РФ приняла в первом чтении правительственный проект закона, направленный на привлечение кадров в государственные медицинские орга..
Госдума РФ одобрила обязательную отработку для выпускников медицинских вузов
8 окт. 2025 г.
0
118
О проблемах и потере кадров на пути к технологическому лидерству
По информации, представленной в докладе АНО «Национальные приоритеты», российская экономика, стремясь к технологическому лидерству, всё чаще сталкивае..
О проблемах и потере кадров на пути к технологическому лидерству
8 окт. 2025 г.
0
205
Заседание Госдумы РФ
Государственная Дума РФ приняла закон, исключающий период участия в специальной военной операции (СВО) из сроков действия результатов школьных олимпиа..
Об исключении периода СВО из срока действия результатов школьных олимпиад и обеспечении учителей бесплатным горячим питанием
7 окт. 2025 г.
0
456
Оставить свой комментарий

Ваш город: