Ваш город:

Эффективность распределения средств Минобрнауки РФ на поддержку отечественных вузов поставили под сомнение

10 нояб. 2015 г.
0
12978

Повесткой дня сегодняшнего заседания думского комитета по образованию стала эффективность распределения бюджетных средств силами Минобрнауки РФ, предназначенных на оказание поддержки российским вузам-лидерам.

Эффективность распределения средств Минобрнауки РФ на поддержку отечественных вузов поставили под сомнение

С этим вопросом выступил Владимир Бурматов, член Генсовета «Единой России», предложивший организовать парламентские слушания по данному делу по итогам озвученного отчётов главы Минобрнауки и аудитора Счётной Палаты.

По его словам, парламентарии регулярно получают многочисленные заявления от общественников, экспертов, представителей студенческих организаций, содержащие жалобы на низкую эффективность расходования выделяемых из бюджета средств на поддержку вузов России.

В. Бурматов отметил, что на реализацию задачи по выведению пяти российских вузов в топ-100 мировых учебных заведений уже потрачено порядка 30 миллиардов рублей, однако никакого реального эффекта добиться пока не удалось. Наоборот, в некоторых вузах отмечается негативная тенденция, в том числе снижение в рейтингах. Лишь два вуза смогли попасть в топ-300 вузов, а в СМИ даже разразился скандал на фоне накрутки рейтинга посредством размещения научных статей в низкопробных научных изданиях Индии и Китая. В реальности, оказалось, что лишь МГУ сумел добиться реальных достижений, хотя и не получал финансирования в рамках упомянутой программы.

Ситуацию с распределением средств парламентарий назвал вопиющим фактом, обратив внимание на ряд сомнительных расходов, включая миллиард рублей на организацию деятельности проектного офиса, который был построен через госзаказ, а не путём торгов. Кроме того, здание даже не дошло до вузов. Также он подчеркнул, что некоторые университеты напрямую отправляют средства организаторам рейтингов, а ряд расходов вообще не имеет никакого отношения к программе «5-100».

В. Бурматов выразил уверенность, что проект необходимо тщательно проанализировать на предмет целевого расходования средств, выступив с инициативой провести парламентские слушания с участием представителей министерства, Счётной Палаты, парламентариев, экспертов и представителей вузовского сообщества.

Фото взято с сайта http://static1.repo.aif.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Госкорпорация "Роатом" на Мировой атомной неделе
Госкорпорация «Росатом» совместно с Россотрудничеством и высшими учебными заведения формируют последовательную бесшовную систему профильного образован..
О формировании бесшовной системы профильного образования в РФ и за рубежом
30 сент. 2025 г.
0
172
В Красноярске стартовала V Международная Олимпиада по финансовой безопасности
Сегодня, 29 сентября 2025 года, в Сибирском федеральном университете (СФУ) прошла церемония открытия V Международной олимпиады по финансовой безопасно..
В Красноярске стартовала V Международная Олимпиада по финансовой безопасности
29 сент. 2025 г.
0
486
Премьер-министр М. Мишустин и глава Минобрнауки РФ В. Фальков на форуме «Микроэлектроника 2025».
По информации пресс-службы «Коммерсантъ», в Правительстве РФ задумались над вопросом о том, как мотивировать старшеклассников изучать не только нужные..
Выпускники смогут получить дополнительные баллы к сумме профильных ЕГЭ за сдачу экзаменов по «смежным» дисциплинам
25 сент. 2025 г.
1
980
Оставить свой комментарий

Ваш город: